St. Maria Himmelfahrt Waldeck

Liebe Leserinnen und Leser!

Die St. Maria Himmelfahrt-Gemeinde in Waldeck am Edersee begrüßt Sie herzlich auf dieser Seite. Wir sind eine Diaspora-Gemeinde mit 1.200 Katholiken. Diaspora heißt Zerstreuung, heißt kleine Zahlen und weite Wege zur Kirche. Diaspora heißt auch Internationalität. Menschen verschiedener europäischer und außereuropäischer Länder gehören zu unserer Gemeinde und prägen unsere Gottesdienste bzw. unser Gemeindeleben.

Unsere Gemeinde setzt sich zusammen aus allen zehn Orten der Stadt Waldeck und zehn Orten der politischen Gemeinde Edertal. Wir gehören zum Dekanat Waldeck, das den hessischen Anteil der Erzdiözese Paderborn bildet.

Als Gemeinde am Urlaubsort, in der Ferienregion Edersee, ist Gastfreundschaft für uns eine Selbstverständlichkeit. Unser Pfarrheim in Waldeck steht Wanderern, Pilgern und auch Gruppen als einfache Unterkunft zur Verfügung.

Zu unserer St. Maria Himmelfahrt-Gemeinde gehören zwei Kirchen:

Die Pfarrkirche St. Maria Himmelfahrt in Waldeck und die Filialkirche St. Bonifatius in Sachsenhausen.

Gottesdienste in

St. Maria Himmelfahrt:

34513 Waldeck, Bahnhofstraße 5

Samstag  17 Uhr Vorabendmesse
Kath. Kirche in Waldeck
Mittwoch 8.30 Uhr Heilige Messe

Herz-Jesu-Freitag

9 Uhr Wort-Gottes-Feier:

Morgenlob, anschließend

Gemeindefrühstück

Beichtgelegenheit jeweils samstags nach der Vorabendmesse oder nach Absprache

St. Bonifatius:

34513 Waldeck-Sachsenhausen, Semdenstraße 5

Sonntag     10 Uhr     Heilige Messe

Jeden 3. Donnerstag im Monat ist um 19 Uhr Ökumenische Abendandacht, die wir an wechselnden Orten feiern.

Jeden Freitag ist um 16 Uhr in ökumenischer Trägerschaft ein Gottesdienst im Seniorenzentrum, Warteweg 36. Einmal im Monat wird er als Heilige Messe gefeiert.

An jedem letzten Sonntag im Monat laden wir im Anschluss an die Heilige Messe zum Kirchen-Café ein.

Beichtgelegenheit nach Vereinbarung.

Wir laden Sie herzlich ein, sich hier auf den Internetseiten und noch mehr vor Ort in unserer Kirchengemeinde umzuschauen. Seien Sie uns herzlich willkommen!

Stephan Berkenkopf (Pastor)

Hermann-Josef Hartmann (PGR-Vorstand)