Mensch Jesus

"Jesus aß, trank und feierte. Er war abenteuerlustig und revolutionär, aufbrausend und scharfsinnig. Er erlebte Einsamkeit und Geborgenheit, Freund- und Feindschaft, Brutalität und Zärtlichkeit. Er kannte Angst und Schmerz, Arm und Reich … und verblüffende Antworten. Und: Er steht zu uns. Jetzt. Hier. Heute.

Lassen Sie sich überraschen von einigen, wahrscheinlich eher ungewohnten Perspektiven auf diesen bemerkenswerten Menschen.“

Mit diesen Worten macht das Erzbistum Paderborn auf der Homepage www.menschjesus.de auf die gleichnamige Wanderausstellung „Mensch Jesus“ aufmerksam. Ziel der Ausstellung ist es, die menschlichen Seiten Jesu Christi großformatig unter die Menschen zu bringen und dazu anzuregen, Jesus anders kennen zu lernen und den eigenen Christusglauben zu vertiefen.

Während des Hessentages in Korbach ist die Ausstellung vom 24. Mai bis 3. Juni 2018 in der St. Maria Himmelfahrt-Kirche in Waldeck, Bahnhofstraße 5, zu sehen. Unsere Gemeinde möchte damit ein geistliches Begleitprogramm zum Hessentag bieten und Impulse zum Nachdenken und zum Meditieren geben. Die Ausstellung ist täglich geöffnet, montags bis samstags von 11 bis 19 Uhr, an Sonn- und Feiertagen von 12 bis 19 Uhr. Besondere Öffnungszeiten (z.B. für Schulklassen oder Gruppen) sind mit dem örtlichen Pfarramt abzustimmen (Pastor Stephan Berkenkopf, Tel. 05623-5400, E-Mail kath_pfarramt_waldeck@t-online.de). Der Besuch der Ausstellung ist kostenfrei, die Kirche als Ausstellungsort ist barrierefrei zugänglich.

Eröffnet wird die Ausstellung im Rahmen eines Vespergottesdienstes am Mittwoch, 23. Mai 2018, um 19.30 Uhr, durch Domkapitular a.D. Gisbert Wisse. Die Vesper wird musikalisch vom Kirchenchor aus Bad Arolsen unter der Leitung von Herrn Olaf Schillmöller gestaltet. An die Vesper schließt sich ein Sektempfang an, der vom Edersee Shanty Chor aus Waldeck und vom katholischen Singkreis Naumburg musikalisch untermalt wird.

Die Ausstellung besteht aus zehn von innen beleuchteten Stellwänden mit einer Gesamtfläche von 55m². Um sie angemessen präsentieren zu können, werden alle Kirchenbänke anders platziert, was als Nebeneffekt zu einem neuen Raum-Erleben der St. Maria Himmelfahrt-Kirche führen wird.

Zur inhaltlichen Vorbereitung der Ausstellung lädt das katholische Bildungswerk im Dekanat Waldeck zu einem Vortrag von Herrn Prof. Dr. Konrad Schmidt über die historische Person Jesus von Nazareth ein. Die Veranstaltung "Jesus vor der Kamera - Vortrag mit Filmausschnitten und Diskussion" findet am Dienstag, 15. Mai 2018, von 19.30 Uhr bis 21 Uhr im Pfarrheim Waldeck, Bahnhofstraße 5, statt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!